jueves, 12 de septiembre de 2013

LA BATATA O BONIATO.

   Es una verdura de la familia de las patatas, apreciada por su dulce sabor y valor nutritivo. Posee pocas calorias y un buen contenido de vitaminas, sobre todo de la E y fibra.

Nutricionalmente:

Apenas supera las 100 calorías por cada 100 gramos.
Es rica en fibra.

Tiene casi el 10% de la cantidad de hierro recomendada a diario.
Una ración de 50 gramos tiene los suficientes beta-carotenos para un par de días.
Rica en potasio.
Cantidades discretas de vitamina C y Zinc.
100 gramos de producto (sin aceite y asado) tiene la mitad de la vitamina E necesaria para un solo día.

Se aconseja su consumo por:

   Al tener una alta concentración de la vitamina E, ayuda a mantener a tono el sistema circulatorio en general y disminuye los riesgos asociados.
Llega al estómago como una papilla suave, por eso es fácil de asimilar, incluso por personas con enfermedades intestinales o con úlceras.
Además, ayudada por la fibra, envuelve los residuos pesados del organismo facilitando su eliminación.
También tiene un alto contenido en flavonoides los mismos que regularizan los procesos circulatorios. En sinergia con el potasio, modera la hipertensión.
Gracias a este último componente, incide en la visión nocturna mejorándola sustancialmente.
Los pequeños capilares cerebrales también pueden beneficiarse de este alimento, ya que los mantiene en forma, mejorando la concentración, el estudio, la templanza nerviosa y la memoria a corto plazo. 
Por su proteínas, es un básico de las dietas veganas.

    La única pega en contra que tiene la batata son los oxalatos presentes en su carne. Por tanto, no debes consumirla en abundancia si tienes algún problema óseo, ya que interfiere con la absorción del calcio. Y también debes moderar su ingesta si padeces de piedras en el riñón o en la vesícula.


Un saludo.

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