sábado, 18 de mayo de 2013

Las vitaminas parte 2: hidrosolubles.



TIAMINA (VITAMINA B1)

      Se presenta como pirofosfato o trifosfato, tiene acciones esenciales en la transformación de energía y la conducción de membrana y nerviosa y también en la síntesis de pentosas y la forma de coenzima reducida de niacina.
      La tiamina se absorbe con facilidad por transporte activo en le medio ácido del duodeno proximal y en cierto grado en el duodeno distal. La absorción puede inhibirse por consumo de alcohol y carencia de folato. Se fosforila en las células de la mucosa y en esta forma se transporta al hígado por circulación portal. Pueden sintetizarla microorganismos en el intestino pero la cantidad disponible para el cuerpo es muy pequeña.

Funciones:
Coenzima vital para la respiración tisular.
Necesaria para la decarboxilacion oxidativa del piruvato acetil CoA, para la producción de energía en el ciclo de Krebs.
Interviene en el metabolismo de hidratos de carbono, proteínas y grasa.

Enfermedades y síntomas por carencia:
Beri-beri seco (con fusión mental, desgaste muscular).
Beri-beri húmedo (edema).
Abolición de los reflejos.
Abolición del reflejo rotuliano.
Perdida de la sensibilidad e hipotonía muscular.
Dolor a la presión de los músculos de la pantorrilla.
Alteraciones cardiovasculares.
Edema.

Fuentes:
Cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz), legumbres (porotos, lentejas, arvejas secas, habas), carne de cerdo, hígado vacuno, vegetales verdes, frutas, frutas secas, productos lácteos.


RIBOFLAVINA (VITAMINA B2)

      Esta vitamina actúa principalmente como un componente de las coenzimas FAD y FMN.Es estable al calor, oxidación y ácido se desintegra en presencia de álcalis o luz en especial UV.
    Se absorbe activamente en el intestino delgado proximal pro sistema de transporte saturable. La absorción aumenta por presencia de alimentos en el tubo intestinal.
      Aunque se encuentra en hígado y riñones en pequeña cantidad no se almacena por lo tanto se debe suministrar con regularidad en la dieta.

 Funciones:
Formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
Interviene en la producción de energía y en el mantenimiento de tejido epitelial y de las mucosas.
Necesaria para el normal funcionamiento del ojo.

Enfermedades y síntomas por carencia:
Cataratas y alteraciones de las mucosas.
Estomatitis angular, cicatrices angulares.
Lengua roja.
Atrofia papilar de centro de la lengua.
Crecimiento excesivo de capilares alrededor de la córnea del ojo.
Dermatitis seborreica nasolabial.
Blefaritis angular.
Dermatosis del escroto o la vulva.

Fuentes:
Leche, huevo, hígado vacuno, carne de cerdo, pescado, vegetales verdes, legumbres.


NIACINA (ACIDO NICOTÍNICO Y NICOTINAMIDA)

      Actúa como componente de las enzimas NAD y NADP. Estable al calor, la luz, oxidación, ácidos y álcalis.Se absorbe en intestino y se almacena muy poco en el cuerpo.

Funciones:
Reduce los niveles de colesterol.
Interviene en el metabolismo de hidratos, grasa y proteínas.
Reducción de hormonas sexuales.
Síntesis de glucogeno.

Enfermedades y síntomas de carencia:
Dermatosis pelagroide.
Enrojecimiento y exfoliaciones de la lengua.
Fisuras linguales.
Atrofia papilar.
Pigmentación malar y supraorbitaria.

Fuentes:
Carne de vaca, pescado, huevo, ave, legumbres, semillas, trigo, levaduras, leche.


VITAMINA B6 (PIRIDOXINA, PIRIDOXAL Y PIRIDOXAMINA)

   Las formas activas son coenzimas en reacciones de transaminacion.
Las tres formas de la vitamina se absorben hacia las células mucosas del intestino delgado alto, en donde se fosforilan.

 Funciones:
Formación de anticuerpos y hemoglobina.
Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
Interviene en el metabolismo de grasas y proteínas.
Necesaria para el balance de electrolitos.
Mantenimiento del funcionamiento de las células nerviosas.
Necesaria para la conversión de triptofano en niacina.

Enfermedades y síntomas por carencia:
Dermatitis.
Acné.
Artritis.
Debilidad.
Neuritis periférica.
En algunos lactantes se presenta irritación y convulsiones.

Fuente:
Carne vacuna, porcina, hígado, pollo. En menor cantidad en el huevo, pescado, levadura, leche materna, cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz), sus derivados como las harinas y los alimentos que los contengan.

Toxicidad:
Ataxia.
Neuropatía sensorial grave.


 FOLATO (ACIDO FOLICO)

     Actúa como coenzima en el transporte de fragmentos de carbón único en el metabolismo de los aminoácidos y la síntesis de ácido nucleico.
       Solo los monoglutamatos se absorben en intestino delgado. El folato que suele presentarse en forma de poliglutamato en los alimentos se descompone a la forma mono por la conjugasa del folil del páncreas y la conjugasa de la mucosa de la pared intestinal. En casi todos se absorbe a continuación de un transporte activo mediado por portadores. Un porcentaje sensible al ph.

Funciones:
Formación y maduración de glóbulos rojos y blancos.
Formación de ADN Y ARN.

Enfermedades y síntomas por carencia:
Anemia megaloblastica.
Glositis.
Alteraciones gastrointestinales.

 Fuente:
Carne, hígado, vegetales verdes (espinaca, lechuga, brócoli), legumbres (porotos, lentejas, arvejas secas), trigo, maní, almendras, levadura.

Toxicidad:
No se han señalado toxicidades en adultos con dosis diarias de 15mg, pero aun no se comprobó el efecto que tiene en el feto.


VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA o COBALAMINA)

     Las formas más activas son cianocobalamina e hidroxocobalamina. Se destruye lentamente por ácido diluido, álcalis, la luz y agentes oxidantes o reductores.
      La cobalamina se libera de sus uniones peptidicas por el ácido clorhidrico en el estomago. Sin embargo, se absorbe mal en el intestino, a menos que se encuentre en la secreción gástrica factor intrínseco. El factor intrínseco se combina con la cobalamina y en la forma unida se absorbe a un receptor en las membranas del ileon, a través del cual se transporta al interior de las células en vesículas pinociticas, para la transferencia se requiere calcio.
      La concentración mas alta se encuentra en hígado y en cierto grado en riñones, de donde se libera según las necesidades de loa medula ósea y otros tejidos.

Funciones:
Maduración de los glóbulos rojos.
Interviene en el metabolismo celular.
Favorece la absorción de hierro.
Crecimiento histico.
Mantenimiento de las células nerviosas.
Formación de hemoglobina.

Enfermedades y síntomas por carencia:
Anemia perniciosa.
Trastornos neurológicos (entumecimiento, hormigueo, ardor de los pies, y rigidez y debilidad generalizada de las piernas).

Fuentes: 
Solamente en alimentos de origen animal: carne principalmente, queso, leche, huevo, mariscos, leche en polvo descremada, hígado.


ACIDO PANTOTENICO

      Es constituyente de la coenzima A, participa en la liberación de energía de los hidratos y en la degradación y metabolismo de ácidos grasos.
      Actúa en el ciclo del ácido cítrico y se relaciona con la síntesis de colesterol, fosfolipidos, hormonas esteroides y porfirina para la hemoglobina.

 Funciones:
Formación de anticuerpos.
Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
Produce cortisona.
Estimula el crecimiento.
Síntesis de colesterol.

Enfermedades y síntomas por carencias:
Calambres e hipersensibilidad.

Fuentes:
En alimentos de origen animal: yema de huevo, hígado, riñón; cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz, tapioca), legumbres (porotos, lentejas, habas), levadura, jalea real, carne, leche, productos lácteos, champignon.

Toxicidad:
Diarrea.


BIOTINA

      La biotina y la biocitina se absorben con facilidad. La biocitina se hidroliza en el plasma para liberar biotina, que es captada por hígado, músculo y riñones. La biotina es sintetizada por la microflora y contribuye de manera importante a las necesidades tisulares.

Funciones:
Crecimiento celular.
Interviene en la síntesis de ácidos grasos.
Interviene en el metabolismo de hidratos, grasas y proteínas.
Interviene en la producción de energía.

Enfermedades o síntomas por carencia:
En adultos depresión, anorexia y dolores musculares, anemia, glositis y dermatitis escamosa.
En menores de 6 meses alopecia y dermatitis seborreica. La avidina, una sustancia en la clara de huevo cruda, se combina con la biotina en el intestino e impide su absorción.

Fuentes:
Yema de huevo, hígado, riñón, tomate, levadura, legumbres (porotos, lentejas, soja, habas), maní.


VITAMINA C (ACIDO ASCÓRBICO)

      Es la vitamina antiescorbútica.
      Se absorbe con facilidad en intestino delgado y pasa a la sangre por mecanismo activo y probablemente también por difusión.
      El ácido ascórbico pasa con facilidad los tejidos de suprarrenales, riñones, hígado y bazo, ya que en su mayor parte al parecer se encuentra en equilibrio con los valores sericos.

Funciones:
Formación de colágeno.
Formación de huesos y dientes.
Formación de glóbulos rojos.
Favorece la absorción de hierro.
Síntesis de corticoides.
Antioxidante.

Enfermedades o síntomas por carencia:
Escorbuto (hiperqueratosis folicular, tumefacción e inflamación gingival, aflojamiento de los dientes, resequedad de la boca y los ojos, perdida de pelo y piel seca pruriginosa).

Fuentes:
Naranja, frutilla, pomelo, limón, mandarina, ají, mango, melón, frambuesa, kiwi, grosellas, tomate, pimiento verde, verduras verdes (brócoli, repollo, repollito de Bruselas).
     La mejor manera de aprovechar la vitamina C es comiendo estos alimentos crudos o con un mínimo de cocción.

Toxicidad:
En niños, anemia hemolítica.
En adultos, cantidades excesivas de vit. C tienen un escorbuto de rebote al suspender la dosis.

Un saludo

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