TIAMINA (VITAMINA B1)
Se
presenta como pirofosfato o trifosfato, tiene acciones esenciales en la
transformación de energía y la conducción de membrana y nerviosa y también en
la síntesis de pentosas y la forma de coenzima reducida de niacina.
La tiamina se absorbe con facilidad por
transporte activo en le medio ácido del duodeno proximal y en cierto grado en
el duodeno distal. La absorción puede inhibirse por consumo de alcohol y
carencia de folato. Se fosforila en las células de la mucosa y en esta forma se
transporta al hígado por circulación portal. Pueden sintetizarla
microorganismos en el intestino pero la cantidad disponible para el cuerpo es
muy pequeña.
Funciones:
Coenzima vital para la respiración tisular.
Necesaria para la decarboxilacion oxidativa del
piruvato acetil CoA, para la producción de energía en el ciclo de Krebs.
Enfermedades y
síntomas por carencia:
Beri-beri seco (con fusión mental, desgaste
muscular).
Beri-beri húmedo (edema).
Abolición de los reflejos.
Abolición del reflejo rotuliano.
Perdida de la sensibilidad e hipotonía
muscular.
Dolor a la presión de los músculos de la
pantorrilla.
Alteraciones cardiovasculares.
Edema.
Fuentes:
Cereales enteros (trigo, avena, cebada,
centeno, tapioca, maíz, arroz), legumbres (porotos, lentejas, arvejas secas,
habas), carne de cerdo, hígado vacuno, vegetales verdes, frutas, frutas secas,
productos lácteos.
RIBOFLAVINA (VITAMINA
B2)
Esta vitamina actúa principalmente como un componente de las coenzimas
FAD y FMN.Es
estable al calor, oxidación y ácido se desintegra en presencia de álcalis o luz
en especial UV.
Se
absorbe activamente en el intestino delgado proximal pro sistema de transporte
saturable. La absorción aumenta por presencia de alimentos en el tubo
intestinal.
Aunque se encuentra en hígado y riñones en pequeña cantidad no se
almacena por lo tanto se debe suministrar con regularidad en la dieta.
Funciones:
Formación de anticuerpos y glóbulos rojos.
Interviene en la producción de energía y en el
mantenimiento de tejido epitelial y de las mucosas.
Necesaria para el normal funcionamiento del
ojo.
Enfermedades y
síntomas por carencia:
Cataratas y alteraciones de las mucosas.
Estomatitis angular, cicatrices angulares.
Lengua roja.
Atrofia papilar de centro de la lengua.
Crecimiento excesivo de capilares alrededor de
la córnea del ojo.
Dermatitis seborreica nasolabial.
Blefaritis angular.
Dermatosis del escroto o la vulva.
Fuentes:
Leche, huevo, hígado vacuno, carne de cerdo,
pescado, vegetales verdes, legumbres.
NIACINA (ACIDO
NICOTÍNICO Y NICOTINAMIDA)
Actúa como componente de las enzimas NAD y NADP. Estable al calor, la
luz, oxidación, ácidos y álcalis.Se
absorbe en intestino y se almacena muy poco en el cuerpo.
Funciones:
Reduce los niveles de colesterol.
Interviene en el metabolismo de hidratos, grasa
y proteínas.
Reducción de hormonas sexuales.
Síntesis de glucogeno.
Enfermedades y
síntomas de carencia:
Dermatosis pelagroide.
Enrojecimiento y exfoliaciones de la lengua.
Fisuras linguales.
Atrofia papilar.
Pigmentación malar y supraorbitaria.
Fuentes:
Carne de vaca, pescado, huevo, ave, legumbres,
semillas, trigo, levaduras, leche.
VITAMINA B6 (PIRIDOXINA,
PIRIDOXAL Y PIRIDOXAMINA)
Las
tres formas de la vitamina se absorben hacia las células mucosas del intestino
delgado alto, en donde se fosforilan.
Funciones:
Formación de anticuerpos y hemoglobina.
Interviene en la síntesis de ADN y ARN.
Interviene en el metabolismo de grasas y
proteínas.
Necesaria para el balance de electrolitos.
Mantenimiento del funcionamiento de las células
nerviosas.
Necesaria para la conversión de triptofano en
niacina.
Enfermedades y
síntomas por carencia:
Dermatitis.
Acné.
Artritis.
Debilidad.
Neuritis periférica.
En algunos lactantes se presenta irritación y
convulsiones.
Fuente:
Carne vacuna, porcina, hígado, pollo. En menor
cantidad en el huevo, pescado, levadura, leche materna, cereales enteros
(trigo, avena, cebada, centeno, tapioca, maíz, arroz), sus derivados como las
harinas y los alimentos que los contengan.
Toxicidad:
Ataxia.
Neuropatía sensorial grave.
FOLATO (ACIDO FOLICO)
Actúa
como coenzima en el transporte de fragmentos de carbón único en el metabolismo
de los aminoácidos y la síntesis de ácido nucleico.
Solo los monoglutamatos se absorben en intestino delgado. El folato que
suele presentarse en forma de poliglutamato en los alimentos se descompone a la
forma mono por la conjugasa del folil del páncreas y la conjugasa de la mucosa
de la pared intestinal. En casi todos se absorbe a continuación de un
transporte activo mediado por portadores. Un porcentaje sensible al ph.
Funciones:
Formación y maduración de glóbulos rojos y
blancos.
Formación de ADN Y ARN.
Enfermedades y
síntomas por carencia:
Anemia megaloblastica.
Glositis.
Alteraciones gastrointestinales.
Fuente:
Carne, hígado, vegetales verdes (espinaca, lechuga,
brócoli), legumbres (porotos, lentejas, arvejas secas), trigo, maní, almendras,
levadura.
Toxicidad:
No se han señalado toxicidades en adultos con
dosis diarias de 15mg, pero aun no se comprobó el efecto que tiene en el feto.
VITAMINA B12 (CIANOCOBALAMINA
o COBALAMINA)
Las
formas más activas son cianocobalamina e hidroxocobalamina. Se
destruye lentamente por ácido diluido, álcalis, la luz y agentes oxidantes o
reductores.
La
cobalamina se libera de sus uniones peptidicas por el ácido clorhidrico en el
estomago. Sin embargo, se absorbe mal en el intestino, a menos que se encuentre
en la secreción gástrica factor intrínseco. El factor intrínseco se combina con
la cobalamina y en la forma unida se absorbe a un receptor en las membranas del
ileon, a través del cual se transporta al interior de las células en vesículas
pinociticas, para la transferencia se requiere calcio.
La
concentración mas alta se encuentra en hígado y en cierto grado en riñones, de
donde se libera según las necesidades de loa medula ósea y otros tejidos.
Funciones:
Maduración de los glóbulos rojos.
Interviene en el metabolismo celular.
Favorece la absorción de hierro.
Crecimiento histico.
Mantenimiento de las células nerviosas.
Formación de hemoglobina.
Enfermedades y
síntomas por carencia:
Anemia perniciosa.
Trastornos neurológicos (entumecimiento,
hormigueo, ardor de los pies, y rigidez y debilidad generalizada de las
piernas).
Fuentes:
Solamente en alimentos de origen
animal: carne principalmente, queso, leche, huevo, mariscos, leche en polvo
descremada, hígado.
ACIDO PANTOTENICO
Es
constituyente de la coenzima A, participa en la liberación de energía de los
hidratos y en la degradación y metabolismo de ácidos grasos.
Actúa en el ciclo del ácido cítrico y se relaciona con la síntesis de
colesterol, fosfolipidos, hormonas esteroides y porfirina para la hemoglobina.
Funciones:
Formación de anticuerpos.
Interviene en el metabolismo de hidratos,
grasas y proteínas.
Produce cortisona.
Estimula el crecimiento.
Síntesis de colesterol.
Enfermedades y
síntomas por carencias:
Calambres e hipersensibilidad.
Fuentes:
En alimentos de origen animal: yema de huevo,
hígado, riñón; cereales enteros (trigo, avena, cebada, centeno, arroz, maíz,
tapioca), legumbres (porotos, lentejas, habas), levadura, jalea real, carne,
leche, productos lácteos, champignon.
Toxicidad:
Diarrea.
BIOTINA
La
biotina y la biocitina se absorben con facilidad. La biocitina se hidroliza en
el plasma para liberar biotina, que es captada por hígado, músculo y riñones.
La biotina es sintetizada por la microflora y contribuye de manera importante a
las necesidades tisulares.
Funciones:
Crecimiento celular.
Interviene en la síntesis de ácidos grasos.
Interviene en el metabolismo de hidratos,
grasas y proteínas.
Interviene en la producción de energía.
Enfermedades o
síntomas por carencia:
En adultos depresión, anorexia y dolores
musculares, anemia, glositis y dermatitis escamosa.
En menores de 6 meses alopecia y dermatitis seborreica.
La avidina, una sustancia en la clara de huevo cruda, se combina con la biotina
en el intestino e impide su absorción.
Fuentes:
Yema de huevo, hígado, riñón, tomate, levadura,
legumbres (porotos, lentejas, soja, habas), maní.
VITAMINA C (ACIDO
ASCÓRBICO)
Es
la vitamina antiescorbútica.
Se
absorbe con facilidad en intestino delgado y pasa a la sangre por mecanismo
activo y probablemente también por difusión.
El
ácido ascórbico pasa con facilidad los tejidos de suprarrenales, riñones,
hígado y bazo, ya que en su mayor parte al parecer se encuentra en equilibrio
con los valores sericos.
Funciones:
Formación de colágeno.
Formación de huesos y dientes.
Formación de glóbulos rojos.
Favorece la absorción de hierro.
Síntesis de corticoides.
Antioxidante.
Enfermedades o
síntomas por carencia:
Escorbuto (hiperqueratosis folicular,
tumefacción e inflamación gingival, aflojamiento de los dientes, resequedad de
la boca y los ojos, perdida de pelo y piel seca pruriginosa).
Fuentes:
Naranja, frutilla, pomelo, limón, mandarina,
ají, mango, melón, frambuesa, kiwi, grosellas, tomate, pimiento verde, verduras
verdes (brócoli, repollo, repollito de Bruselas).
La
mejor manera de aprovechar la vitamina C es comiendo estos alimentos crudos o
con un mínimo de cocción.
Toxicidad:
En niños, anemia hemolítica.
En adultos, cantidades excesivas de vit. C
tienen un escorbuto de rebote al suspender la dosis.
Un saludo
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