viernes, 7 de junio de 2013

¿ QUE SON LOS ANTIOXIDANTES ?

  








  .
  Con el paso de los años, y más aún si se practica alguna actividad física, solemos desprender sustancias químicas muy inestables (radicales libres) y que traen como consecuencia el envejecimiento prematuro (oxidación de todos nuestros tejidos) y la aparición de diversas enfermedades.    

   Los antioxidantes son sustancias que neutralizan estos radicales libres para evitar los efectos dañinos de los mismos.

    La vitamina C, vitamina E, beta carotenos, selenio, zinc, L-glutation, coenzima Q10, licopenos, acetil L-carnitina, taurina, ácido lipoico, N-acetil-cisteina, ácido linoleico conjugado, té verde, polifenoles .... Estos son algunos de los antioxidantes más potentes, que bien podemos encontrar en la alimentación, o bien como suplemento.

   De forma natural se pueden encontrar en muchas frutas, hortalizas y verduras como en:

   Kiwis, melón, frutas cítricas como la naranja, sandia, moras, fresas, pepino, nabo, brócoli, coliflor y las coles de Bruselas.
   Los alimentos de color anaranjado como la calabaza, la zanahoria, duraznos, damascos y mangos son fuente de beta caroteno o pro vitamina A, de alto poder antioxidante, esenciales para mantener la piel y tejidos.

   El tomate no solo es fuente de vitamina C sino también lo es del acido alfa-lipoico, una sustancia que podríamos llamar el antioxidante ideal ya que elimina varias especies de radicales libres, ofrece protección dentro y fuera de las células especialmente porque en su presencia el efecto del resto de los antioxidantes se ve potenciado.


Un saludo

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...